Заклятье, что отпугнет тьму

В связи со спецпоказами фильма «Мимозы» (всего четыре сеанса), предлагаем вашему вниманию картину «Заклятье, что отпугнет тьму», незаслуженно мало показанную в Эстонии.

В 2011 году режиссер Бен Риверс произвел настоящий фурор своим фильмом «Два года на море» на фестивале Docpoint. Двумя годами позднее, он вернулся и представил в соавторстве с Беном Расселом эстонскому зрителю аллегорическую картину о странствиях в современном мире. Безымянный главный герой появляется в трех новеллах. Он пробует жить в коммуне на эстонском острове (съемки проходили на Вормси), пытается погрузиться в медитацию в одиночестве на севере Финляндии, получает музыкальный катарсис от музыки black metal в Норвегии.

Найдет ли он то, что ищет, авторы нам не рассказывают, но тем и лучше: зритель сам сможет попробовать понять, как трактовать это киновысказывание. Фильм очень поэтичен, немногословен, красив и дает пищу для размышлений. Фильм представляет собой и частичную копродукцию с Эстонией, этой картиной дебютировала продюсерская компания Must Käsi.