Не тронь добычу

“С молодыми людьми есть одна проблема, что они, черт возьми, молоды!»

«Преступление не стоит того». И это действительно так, как мы понимаем из фильма «Не тронь добычу» Жака Бессера, в котором главный герой, хладнокровный преступник Макс проводит нас по самым низам Парижа и его преступной жизни, где воры и грабители ночами напролет ездят по городу на машинах, проводят время со стриптизершами, совершают сомнительные сделки в дальных залах ночных клубов.

Макс хочет уже отойти от дел. У него есть секрет, который он держит в тайне даже от своего подельника Ритона. Этот секрет гарантирует ему безбедную и беззаботную пенсию. Но одной роковой ночью планы Макса внезапно рушатся и начинает плестить цепочка опасных событий. В фильме Беккера Эйфелева башня не сверкает огнями, не играет аккордеон. Это грустная история о жизни преступившего закон человека и безвыходном положении.

В этом фильме Париж представляется плохим персонажем, но все равно в его атмосфере остается нечто чарующее.

Главную роль в картине исполнил икона французского кино, Жан Габен, с его ни с чем несравнимой харизмой, уверенными и элегантными жестами. Вернувшемуся из Голливуда после Второй мировой войны Габену было трудно начать свою карьеру на родине заново. И этот фильм дал ему мощный второй шанс во Франции, его лаконичная, мастерская актерская игра задала тон всему последующему французскому криминальному кинематографу. Эта картина снискала оглушительный успех во Франции, а Габен стал международной знаменитостью.

Несмотря на всю мрачность картины и поникшесть главного героя от усталости, режиссеру удалось все же и в этом мире темных дел найти комичные повороты и детали. Буквально посреди его преследования Макс заходит домой выпить шампанского и послушать музыку. Жесткие беседы преступников в фильме могут проходить, например, под поедание изысканного паштета.

В фильмографии Беккера есть и отменные комедии, где место действия – Париж.

«Не тронь добычу» - классический шедевр французского кино, стильное отображение «темной стороны» парижской жизни с незабываемой атмосферой.