ГАВР – ПОРТОВЫЙ ГОРОД

Марсель Маркс, в прошлом писатель, переезжает в портовый город Гавр, где устраивается чистильщиком обуви. Оставивший литературные амбиции Марсель вполне доволен своей новой жизнью: работа, на которой, как ему кажется, он начал по-настоящему понимать людей, жена Арлетти, посиделки в любимом баре. Но однажды судьба сталкивает его с мальчишкой-беженцем из Африки, и одновременно он узнает, что у жены тяжелая болезнь. Пытаясь защитить темнокожего беглеца, Марсель вновь встречается с людским равнодушием и чиновничьим бюрократизмом…
По словам самого Каурисмяки, своей новой работой он хотел указать на то, что в Европе снимается недостаточно фильмов, затрагивающих тему обостряющихся во всем мире финансового, политического и нравственного кризисов, которые привели к росту числа нелегальных беженцев, пытающихся проникнуть в страны ЕС, а также случаев негуманного обращения с вынужденными переселенцами. «В этом довольно нереалистичном фильме я хотел затронуть эту тему», - отметил режиссёр.
«Гавр – портовый город» – второй полнометражный фильм Аки Каурисмяки, снятый на французском языке. Награды: премия ФИПРЕССИ, Канны-2011; приз Arri-Zeiss, Мюнхен-2011.
Из обзора Cannes 2011 review: «Каждая секунда фильма – как увеселительная поездка, рассказывающая о любви, заботе и даже эмиграции. Le Havre с его великолепной операторской работой, блестящей актерской игрой и жизнеутверждением, которого здесь больше, чем в любой другой картине, можно назвать одним из лучших фильмов этого года». (Джошуа Бранстинг, «Gordon and the Whale»)