ИДА

Польский режиссер Павел Павликовский, без сомнения, является важнейшей фигурой современного польского кинематографа («Путешествие с Достоевским», «Мое лето любви»), а его последняя работа «Ида» - шедевр, который участвует в конкурсе на «Оскар», в болезненной, но красивой манере повествует о внутренних травмах, муках совести, гложащем чувстве вины и трудном выборе. Все это намертво впечаталось в души жителей Восточной Европы.

Польша. Год 1962. Ида, которая выросла в монастыре, не зная родителей, решает, что прежде чем принять обет и стать монахиней, ей нужно повидаться с своей единственной родственницей Вандой. Ванда – высокопоставленная чиновница в судебной системе по прозвишу Кровавая. Молодая девушка и женщина средних лет едут в путешествие, чтобы разгадать загадку гибели родителей Иды. Их путь пролегает через знакомую деревню, населенную ныне новыми, враждебными людьми. Ванда со своей профессиональной сноровкой «с мясом» вырывает у местных неразговорчивых жителей правду. Правду, которую лучше бы и не знать, которая потрясает даже много повидавшую Ванду.

Это путешествие меняет его участниц, Ванда не кажется уже такой железобетонной и непробиваемой, Ида перестает быть настолько невинной и смиренной. Настоящий мир, который они видят, ставит их перед самым трудным выбором в их жизни. Эстетике изображения создатели отдали много сил.

Фильм снят в  черно-белом формате, с которым прекрасно справился оператор, он сделал линии четкими, а планы особенно выразительными. Мартин Оя пишет: «Это фильм в стиле road-trip с меланхолической нотой про начало 1960-х. Оператор создал великолепные черно-белые кадры, где только один свет уже рассказывает половину истории. Тонкое,  личное произведение глубоко западает в сердце, связывая земные сводка на одной шкале с бесконечностью». «Ида», одна из самых впечатляющих картин европейского кино прошлого года, была номинирована на «Оскар», а также стала одним из претендентов на получение премии LUX Prize Европейского парламента, картина завоевала звание лучшего фильма на Лондонском кинофестивале, гранпремию критиков FIPRESCI в Торонто и гран-при в Варшаве.