«Тысяча и одна ночь. Том первый. Беспокойный»

Первая часть эпической арт-хаусной трилогии "Тысяча и одна ночь" знаменитого
португальского режиссера Мигеля Гомеша носит название: "Том первый. Беспокойный". Трилогия была впервые показана на Каннском кинофестивале в этому году и была единогласно признана кинокритиками лучшим произведением фестиваля.
Гомеш, опираясь на повествовательную структуру легендарных сказок Шахерезады, уводит зрителя в воюющую с экономическим кризисом Португалию, однако рассказанные им истории можно назвать любыми, но только не обычными. Сказки по Гомешу дарят облегчение от болезненной реальности и рутины.

Сочные истории, составляющие трилогию, являют собой полет самой нестандартной фантазии, чувственное и интеллектуальное наслаждение. "Тысяча и одна ночь" начинаются с комической предыстории с участием самого Гомеша, который якобы не в силах определить глубину и значение своего нового фильма, он убегает от съемочной группы, которая настигает его и зарывает в песок. И тут вступает юная красавица Шахерезада со своими сменяющими друг друга историями о жителях Португалии.

Героями документальных съемок первой части становятся русалки, взрывающиеся киты, требующие справедливого к себе отношения безработные, говорящий петух, боющийся с пчелами крестьянин, льстивые политики с эрекцией волшебного происхождения. Необыкновенные истории, происходящие с этими персонажами, словно кусочки мозаики, которые в итоге, после просмотра всех трех частей, сложатся в цельную картину.