ЖАЛОСТЬ

Юрист средних лет подавлен горем. Его жена впала в кому, прогнозы врачей не предвещают ничего хорошего. К счастью, его окружают близкие люди, которые поддерживают и утешают его в этой сложной ситуации: сын и собака ведут себя смирно и спокойно, соседка каждый день печет для него пироги, секретарша обнимает по-матерински, а работник химчистки при каждой встрече выражает ему глубокое сочувствие. Когда его жена, вопреки всем ожиданиям, выходит из комы, кажется, что все его проблемы развеются как дым, но не тут-то было - юрист настолько привык к сочувствию и жалости, что не может представить свою жизнь без этого.

По тону и содержанию "Жалость" во многом напоминает творчество известного современного режиссера Йоргоса Лантимоса ("Клык", "Альпы", "Лобстер", "Убийство священного оленя"), и это по большей части заслуга сценариста Эфтимиса Филлипоу, с которым сотрудничают оба режиссера. Перед съемками режиссер Бабис Макридис посоветовал исполнителю главной роли Яннису Дракопоулосу пересмотреть фильмы Бастера Китона и Аки Каурисмяки, чтобы тот смог надлежащим образом вжиться в свою роль. Нельзя не заметить, что к наставлениям этих учителей исполнитель роли юриста отнесся очень серьезно.

Является ли "Жалость" печальной драмой, черной комедией абсурда или психологическим триллером, решать зрителю, но принять это решение будет не так-то просто.