Забавная мордашка

И для американцев Париж всегда был городом-мечтой, где все может сбыться. Многие американские режиссеры снимали Париж, делая из него голливудскую конфетку. Так и Стэнли Донен в его «Забавной мордашке» сделал такую попытку.
Редактор женского журнала Quality Мэгги Прескотт (прототип актрисы Кей Томпсон – легендарная модный редактор Vogue и Harper’s Bazaar Диана Вриланд) и её ведущий фотограф Дик Эйвери (Фред Астер, взявший своим прообразом знаменитого модного фотографа Ричарда Аведона) заняты поисками нового лица для обложки женского журнала, способного перевернуть мир моды. Поверхностный мир моды им наскучил, они хотят новую тему, новый поворот,  хотят показать женщину не просто красивой куклой, а интеллектуалкой, для чего компания отправляется на фотосессию в маленький книжный магазинчик в Гринвич-Виллидж на Манхэттене. Столкнувшись там с продавщицей Джо (само воплощение женственности Одри Херпберн), Дик понимает, что ее забавная мордашка — будущий эталон красоты и, разумеется, мгновенно влюбляется в нее. Джо кажется, что посетители сошли с ума, но соглашается на предложение поехать с ними на съемки в Париж. Ведь она интересуется философией, и как раз там читает лекции ее кумир, профессор Флостер, проповедующий новый стиль общения. Компания отправляется в Париж, забыв, что работать там тяжело, ведь это город влюбленных.
Донен снимает Латинский квартал и прохожих в авангардных черно одеждах, беззаботных, живущих одним днем модников, ну и, конечно, Одри в бесподобных нарядах от Живанши.
«Забавная мордашка» беззастенчиво прославялет Париж, его атмосферу моды и любви. Цвета Technicolor, использованные режиссером, создают полный жизни и красок город, где жители танцуют и поют прямо на улице. Голливуд надевает на зрителя розовые очки, которые не хочется снимать.