В ТУМАНЕ

Новый фильм Сергея Лозницы «В ТУМАНЕ», два года назад с лентой «Счастье мое» победившего на Таллиннском кинофестивале «Темные ночи», – это аккуратно выверенное актерское трио, неторопливый и четкий ритм игры которого оставляет глубокое впечатление. Фильм поставлен по мотивам одноименной фронтовой повести известного белорусского писателя Василя Быкова. Лозница, математик по образованию, воплощает произведение Быкова в притягательное кино, с непрерывным, но вместе с тем сдержанным круговоротом событий вокруг трех главных героев, деревни и, в конечном итоге, правды. По кругу вращается и Россия-матушка – как замечает один из персонажей о спевшемся с нацистами мужике, который был сволочью и при советах, видимо, он будет вести себя так и снова и снова.

Действие происходит в 1942 году в оккупированной немцами Белоруссии. Благородный герой Лозницы Сущеня (Свирский) – безнадежный фаталист, страданий которому помимо складывающейся против него ситуации добавляет и его несгибаемый нравственный стержень. Посреди ночи его похищают из дома партизаны Буров (Абашин) и Войтик (Колесов), ведущие борьбу с захватчиками на западной границе Советского Союза.

«В ТУМАНЕ» выделяется интеллектуальным подходом Лозницы к материалу и интерпретацией отснятого технической командой фильма. Заслуживают внимания решения художника-постановщика Кирилла Шувалова и в особенности работа звукооператора Владимира Головницкого. При отсутствии музыкального ряда он оттеняет тишину картины на нужном уровне: будь то волчий вой вдалеке или шум леса – акценты расставлены идеально. В сочетании с размеренным темпом Лозницы  все эти моменты превращают эту очень русскую трагедию в настоящий драгоценный камень, который со временем будет только отшлифовываться.

Финоола Халлиган
Screen International