Магазинные воришки

"Золотая пальмовая ветвь" в Каннах досталась "Магазинным воришкам" с одной стороны неожиданно, но для режиссера Хирокадзу Корээда это был уже пятый раз, как он участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля, а в 2013 году он завоевал приз жюри. Корээда, в прошлом документалист, теперь известен как режиссёр гуманистических взглядов, который ранее не был замечен в чем-то экстравагантном или шокирующем. При этом мастер начал замечать неприметные, маленькие, но проходящие острием по социальному нерву реалистичные истории. Он стал четвертым японцем, получившим золото в Каннах, за свой рассказ о семье и её внутреннем микрокосме, которая становится одним из первых носителей диагноза, которым поражено общество.

"Магазинные воришки" начинаются как спокойное повествование о жизни одной семьи, в которой в достатке тепла и заботы, в то же время в ней есть что-то душераздирающе подозрительное. Осаму Шибата живет со своей женой и двумя детишками где-то на окраине Токио. У обоих родителей в общем есть какая-то подработка, но для того, чтобы выжить, им приходится вместе со своими стариками-пенсионерами, с которыми они делят крышу, заниматься хорошо продуманным воровством в магазинах. И в один день Осаму видит замерзающую на улице прелестную девчушку Юри, которую забирает домой. Неожиданно члены этой своеобразной коммуны видят по телевизору, что Юри бесследно пропала и её разыскивают. И впоследствии разворачиваются события, которые ставят с ног на голову представление об этой семье, вскрывают их секреты, обнажают такие тайны, которые ставят под удар их прежний уклад.

Как и в предыдущих фильмах Корээда, семья является отражением расшатывающих общество процессов. Режиссер сначала укутывает зрителя в уютное одеяло кинорассказа, но потом резко срывает его, оставляя публику перед рентгеном социума без каких-либо прикрас. "Магазинные воришки" ставят в Японии рекорд количеству зрителей, однако консервативный премьер-министр Страны восходящего солнца Синдзо Абэ не стал поздравлять гранда японского кино с победой в Каннах, уж очень ранящим ему показался этот шедевр тихого гуманизма

Расписание сеансов