КАМИЛЛА КЛОДЕЛЬ 1915

Существует много способов рассказать о жизни человека. Самый обычный, когда в поле зрения попадает наиболее драматичный период жизни (как правило, юность), за которым в лучшем случае следуют беглая предыстория и развязка.
Снять подобный фильм о жизни французского скульптора Камиллы Клодель, ученице и возлюбленной Огюста Родена, очень просто. Материала хватит с лихвой – здесь гениальность, страсти и кризисы, любовь и безумие. И все это на фоне живописного Парижа времен fin de siecle.
Бруно Дюмон пошел совсем иным путем. Его «Камилла Клодель, 1915» –  это скорее портрет, не биография. Фильм повествует о трех днях из жизни 50-летней Клодель, когда она была заперта в психиатрической лечебнице. Вместо драматических событий Дюмон показывает трагедию человека, отрезанного от мира и своего творчества. Страдающая манией преследования Клодель значительно адекватнее, чем кто-либо из окружающих ее лепечущих обитателей сумасшедшего дома. Это означает, что за закрытыми дверями она безгранично одинока и лишь надеется на то, что семья однажды все же заберет ее оттуда.
Сказанное звучит мрачно, но, как ни странно, сильно гнетущего впечатления фильм Дюмона не производит. Картина получилась не жестокой, но вызывающей трепет. Говорят, что до сих пор клинически безжалостный почерк режиссера в этой работе смягчила своей человеческой теплотой исполнительница главной роли Жюльет Бинош.
Подоплеку истории Клодель зритель складывает из скудных разрозненных осколков. Но гораздо важнее этой истории оттенки чувств художника, оказавшегося в клетке – одиночество, ожидание, надежда и отчаяние. Напряжение в небогатом событиями фильме создает эмоционально-экспрессивная игра актрисы, на лице которой полностью отражается глубокий мир переживаний героини.
Роль Камиллы Клодель в фильме Бруно Дюмона стала очередным свидетельством блистательности и невероятного таланта Жульет Бинош.

Леену Нигу