ДИКАЯ ГРУША

Фильм, который в этом году представит Турцию на церемонии вручения премии «Оскар» в номинации «лучший иностранный фильм», определенно рекомендован к просмотру.

Молодой писатель Синан (Догу Демиркол), отучившись в университете, возвращается в родные места, в Чанаккале, будучи в смешанных чувствах.

Отчий край, будто похорошевший за время его отсутствия, постепенно открывает перед ним свой истинный облик. Литератор все чаще встречается с бедами и чаяниями обычных людей. Перед ним предстают разные типажи, и за этими ролями наблюдать просто наслаждение. Его отец Идрис, обаятельный лузер, погрязший в долгах, его многострадальная мать, а ещё большеротый политик, болтовня которого не приносит никакой пользы в деле публикации рукописи Синана под названием «Дикая груша». Бывшая возлюбленная, чье загадочное и дикое поведение вызывает как и прежде всё больше вопросов, увлеченный литературой и стремящийся к власти бизнесмен, давние кореша, живущие пустой обычной жизнью, но при этом прячущиеся под личиной мачо...

Регион, ранее гремевший в истории и бывший исторически значимым, это древняя Троя, место проведения Дарданелльской операции в Первую мировую войну, в новое время заметно измельчал. Теперь тут живут маленькие люди, тет нет места большим амбициям.  
Известный режиссер Нури Бильге Джейлан описывает типажи, встречающиеся в современном турецком обществе, мастерски, почти документально. В захватывающих диалогах проговариваются абсолютно все темы на художественном ландшафте Турции. Это противостояние современного и старомодного, роль литературы, тема любви, спор реализма и мечтаний, причем звучат они в фильме порой в резких, критикующих общественное устройство тонах. К концу фильма из иронии вырастает настоящий вопрос: а что, если у Синана с отцом намного больше общего, чем он полагает? А что, если устройство общество и есть та причина, которая формирует из людей проигравших?

И визуальная часть этого фильма потрясает совершенством, начиная от кадров с спящим, покрытым муравьями, младенцем, заканчивая эротической сценой, финал которой похож на удар хлыстом, - и всё происходит на пасторальном фоне Анатолии. Словом, контраст на контрасте.

Автор фильма говорил, что своей работой хотел раскрыть и проанализировать сущность человеческих взаимоотношений и желаний. Ему это определенно удалось: на показе картины на Каннском кинофестивале фильм встретили стоячими овациями.

Хилле Хансо

Расписание сеансов

  • вс
    16.12
  • пн
    17.12
  • вт
    18.12
  • ср
    19.12
  • чт
    20.12
  • пт
    21.12
  • сб
    22.12
  • вс
    23.12
  • пн
    24.12
  • вт
    25.12