«ЛЮБ0ВЬ»

  • Трейлер

    ARMASTUS kinodes alates 28. jaanuarist

Старость по сей день остается табуированной темой в кинематографе, затрагиваемой лишь очень немногими фильмами – среди них и настоящая классика, как например, «Токийская повесть» и «Уступи место завтрашнему дню». Последний фильм Ханеке, как и ожидалось, получился спокойным и отточенным до мелочей и кроме того примером замечательного сотрудничества с актерами-ветеранами Эмманюэль Рива и Жаном-Луи Трентиньяном. Правдой будет сказать, что оба играют роль всей своей жизни – никакая иная не смогла бы потребовать от них такой прямоты по отношению к своей смертности и физической немощи.

Главные действующие лица – пожилая супружеская пара, преподаватели музыки на пенсии. Их, как и всех героев Ханеке, зовут Жорж и Анна. Впервые мы видим чету на концерте их бывшего ученика. По возвращению домой супруги обнаруживают, что в их квартиру пытались проникнуть – небольшая неприятность, которая, зная киноязык Ханеке, может привести к серьезным последствиям. На следующий день за завтраком Анна ненадолго застынет – с этого момента духовные и физические силы начнут покидать ее. Процесс этот запечатлен режиссером в серии лаконичных, но сильных по воздействию сцен.

Большая часть происходящего остается за кадром, однако Ханеке описывает состояние Анны без всяких недомолвок: паралич, слабоумие, недержание и т.д. Незыблемость давней любви супружеской пары очевидна, однако высшая степень этой преданности раскрывается в мощной развязке, блистательно сыгранной Трентиньяном.

Это тонкое кино огромной силы и, несмотря на то, что оно может растрогать до слез, это невероятно интеллектуальная и честная драма о том, о чем большинству из нас невыносимо даже подумать и тем более увидеть на экране. Только такой режиссер как Ханеке способен вызвать у нас благодарность за то, что мы сделали это.

Джонатан Ромни, Screen Daily